Они заслужили, чтобы о них помнили.

Автор Рубрика: Собака на войне
Открытка, посвященная участию собак в Великой Отечественной войне

3 июля 2013 года – День Независимости  и 68-я годовщина освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Этот праздник – дань памяти воинам-освободителям. Но сейчас мало кто задумывается над тем, что в ту победу внесли свою лепту и наши четвероногие друзья — собаки.

К началу Великой Отечественной войны на учете в вооруженных силах СССР стояли свыше 40 тысяч служебных собак, подготовленных по 12 видам служб. Их поставляли ведомственные школы и питомники служебных собак. Большую часть псов составляли советские линии немецкой овчарки, выведению которых придавалось особое значение. Это были линии, приспособленные к более суровым климатическим условиям, выносливые, с широким костяком, молчаливые, уравновешенные, умеющие думать. После войны они получили название «восточноевропейская овчарка».

Четвероногие бойцы воевали в разных частях.

Пограничники первыми приняли на себя удар. В начале войны отдельный батальон Коломийского пограничного отряда, располагавший 250 служебными собаками, отступал под сильным натиском фашистов. Недалеко от села Легедзино его командир, майор Лопатин понял, что больше уже не устоять. Тогда он послал в атаку на врага своих овчарок, которых берег все время отступления. Очевидцы рассказывали про истошные крики, панические вопли немцев, лай и рык, звучавшие окрест. Не ожидавшие такого сопротивления немцы отступили, но затем пришло подкрепление — их танки… На окраине этого села, хоть и спустя много лет, 9 мая 2003 года установлен памятник в честь пограничников и их четвероногих бойцов.

Собаки-миноискатели находили мины. Работа одного батальона минно-розыскных собак высвобождала до 1000 человек квалифицированных саперов. Согласно статистике  один минер с собакой в среднем обезвредил 2800 мин.

Санитарные собачьи упряжки вывозили раненых с передовой. Они вывезли около 700 тысяч человек. Причем часть работы выполняли самостоятельно, без проводника. По воспоминаниям гвардии майора медицинской службы Моисеева А.П., отправляя нартовую упряжку с раненым в госпиталь, сам он оставался на переднем краю, отыскивал и перевязывал других бойцов, нуждавшихся в медицинской помощи. От палаток госпиталя овчарки возвращались к нему на передовую. Он ждал там с новым раненым и снова отправлял их к медикам. Как объяснить то, что под пулями и снарядами они возвращались назад к проводнику? Снова и снова выполняя тяжелую работу… Не иначе, как их бесконечной и бескорыстной преданностью. В частях, где применялись нартовые собачьи упряжки, 95 процентов тяжелораненых вывезено и спасено именно ими.

Собаки–связисты прокладывали кабель и доставляли боевые донесения по местности, где человек пройти не мог.

Диверсионные псы подрывали железнодорожные составы и мосты. На спине у них крепился разъемный боевой вьюк с миной, который они сбрасывали на рельсы перед железнодорожным составом. В 1943 году в районе города Полоцка овчарка по кличке Дина уничтожила тщательно охранявшийся эшелон с боевой техникой и живой силой фашистских войск.

Наиболее трагично применение собак в войне в качестве истребителей танков. Их называли «собаки-смертники». Псов обучали идти под движущиеся немецкие танки. На спине у каждого крепили вьюк с механизмом, приводившимся в действие при соприкосновении с корпусом машины. У них не было другого выбора. Так люди жертвовали жизнью собаки, взамен сохраняя сотни своих жизней, жизней наших бойцов. Дважды Герой Советского Союза, генерал армии Лелюшенко, командующий 30-й армией, был очевидцем, как 14 марта 1942 года отряд специальных собак, полностью погибнув, остановил танковую атаку противника. А всего за годы войны ими уничтожено около 300 вражеских танков.

Собачьими упряжками перевезены тысячи тонн боевых грузов.

На погибших на фронте четырехлапых бойцов присылали похоронки их бывшим хозяевам. Если воинам удавалось похоронить их останки, то на могилах не было ни крестов, ни звезд. Оставшихся в живых, как солдат, демобилизовывали из армии.

В тяжелой психологической обстановке фронта для многих солдат пёс был частью их дома, другом и лекарем. Поэтому в воинских частях их держали просто для нервной разрядки, для души.

Можно без преувеличения сказать, что все тяготы войны наши четвероногие братья вынесли на своих плечах вместе с людьми. Вместе с ними добывали Победу. И по праву заслужили, чтобы мы об этом помнили.

Было бы несправедливым утверждать, что на фронтах Великой Отечественной воевали только овчарки или другие породистые собаки. Да, они составили основную массу собак, стоящих в начале войны на вооружении нашей армии. На них и пришелся основной удар. Когда их начало не хватать, уже почти не оставалось, стали мобилизовывать дворовых псов.

Не удивительно, что после войны уцелело только немногочисленное поголовье советской (восточноевропейской) линии немецких овчарок. Лишь те, кого вывезли в тыл. Восстанавливали породу по крупицам. Вплоть до начала восьмидесятых годов прошлого века восточноевропейская овчарка была практически безальтернативной породой в СССР, любимицей всего народа. Затем вместе с перестройкой к нам пришла мода на иностранных экзотических пород собак и эта овчарка снова оказалась на грани исчезновения. Энтузиасты в России все же сумели сберечь ее и развить. В настоящее время в Беларуси тоже идет возрождение этой породы и к ней снова проявляется большой интерес. Она является частью нашей истории, частью жизни нашего народа. И не заслужила, чтобы мы о ней забыли.

Материал подготовила  Светлана Брилевская

Фото из открытых источников интернета (установить их авторов , к сожалению, не удалось).

Поделиться с друзьями:

1 комментарий к "Они заслужили, чтобы о них помнили."

  1. Olga Ответить

    07.07.2013 в 9:51 дп

    Знаем, помним, и будем помнить.Такое не забывается!

Оставьте Ваш комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

2 × 1 =

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>