Страницы служебного собаководства блокадного Ленинграда.

Автор Рубрика: Собака на войне
Ада-Микки

Сегодня, 9 мая 2014 года, в 69 раз прогремит над страной салют Победы. Победы над самой жесточайшей и чудовищной силой – немецко-фашистскими захватчиками. И мы должны всегда помнить о тех, кому обязаны Великой Победой, кто отстоял наше светлое будущее. Низко склоняем головы перед выжившими вопреки всем испытаниям, и погибшими, защищая Родину.

В связи с этим хочу рассказать о событии, произошедшем 28 ноября 2013 года в Зоологическом институте РАН, г. Санкт Петербурге: выставка одного предмета «Метрика блокадного щенка». Ее организовали энтузиасты, чтобы поведать о малоизвестных страницах истории блокадного Ленинграда. А также показать чудом сохранившийся документ – метрику щенка немецкой (в те годы еще не было названия «восточноевропейская») овчарки по имени Мур, рожденного в блокадном Ленинграде 28 ноября 1943 года от матери Ады-Микки.

Многие в мире знают о невероятной для нынешнего времени истории спасения семенного фонда Всесоюзного института растениеводства. Из селекционного фонда, содержащего несколько тонн уникальных зерновых культур, не было тронуто ни одного зерна. Двадцать восемь сотрудников института умерли от голода в блокадном Ленинграде, но сохранили материалы, способные помочь послевоенному восстановлению хозяйства. Но мало кто знал, что в осажденном городе, где обезумевшие от голода люди съели почти всех животных, собак и кошек, военные собаководы, зоотехники Клуба Служебного Собаководства столь же героическими усилиями сохраняли народное достояние — племенной генофонд собак служебных пород. Сохраняли в самое страшное время – в первую блокадную зиму, ценой собственных жизней. Потому, что понимали, что эти собаки потом могут спасти тысячи и десятки тысяч других человеческих жизней. И после прорыва блокады в январе в 1943 году, когда гражданское население начали вывозить в безопасный тыл, военные собаководы оставались на своем посту. До снятия блокады оставался еще год, и в этот последний блокадный год и был получен помет высокоценных породных щенков, о котором идет речь. Эти щенки, действительно, выросли в тех самых собак, которые очищали Ленинград и окрестности от мин и неразорвавшихся снарядов.

Мур (Мориц), принадлежал Кошкиной О.Д. Эта женщина, была командиром боевого взвода миноискателей, начальником школы-питомника служебных собак в Сосновке, инструктором собаководства, инструктором-дрессировщиком. На фото на поводке она держит суку Марту, однопометницу Мура, щенка из того же блокадного помета.

 

Три собаки из этого блокадного помета — Марта, Мурат и Мизгирь (Мур пал в 1948 году) потом стали выдающимися производителями послевоенных лет. Их крови текут во многих современных восточноевропейских овчарках. Удалось установить это благодаря метрике блокадного щенка Мура. А также благодаря тем людям, кто в блокадном Ленинграде, вел племенные книги, в надежде на то, что это будет востребовано потомками.

В 34-м отдельном инженерном батальоне минно-разыскной службы Ленинградского фронта служило много девушек. А также собак (шлейки, поводки, ошейники, санитарные нарты, упряжь — все это считалось боевым снаряжением). Командиром был Петр Алексеевич Заводчиков, которого бойцы любя называли Батя. После войны, он совместно с С. С. Самойловым написал об этом батальоне книгу «Девичья команда».

Они работали не покладая рук и лап. На передовую собаки доставляли снаряды, мины, ящики с патронами. Оттуда — тяжелораненых. Овчарок запрягали по четыре. Дворняжек, лаечек — по пять-семь. Раненые, тяжелораненые целовали собак и плакали.

Доставляли донесения, разматывали связь, подрывали танки, разминировали минные поля…

Спасены десятки тысяч жизней…

Даже лицезреть многие красоты Санкт-Петербурга мы имеем возможность благодаря их самоотверженной службе…

Конечно, и гибли они, и люди, и псы 34-го батальона минно-разыскной службы. Сапер ошибается один раз, говорят…

 

Едва была снята блокада и в августе того же года проводилась выставка служебных собак на которой было представлено 8 псов. А уже летом следующего года после победы проводилась выставка, в которой было 28 участников. И какие же восторженные лица у детей на фото, где они смотрят на живых легендарных собак… лица детей переживших блокаду и войну.

Сегодня все меньше и меньше остается людей, которые пережили Великую Отечественную. Пока живут раненные войной люди, их память – мост между войной и миром. Наша обязанность – хранить эту память, перенимать их опыт, ответственность за само существование человечества на Земле.

 

Некоторые материалы взяты с форума Е.Типикиной http://riesenschnauzer.mybb.ru/viewtopic.php?id=1535) с ее разрешения.

Фото из личного архива Т.М.Ивановой.

Фото с выставки «Метрика блокадного щенка» сделаны Юрьевой Е.А.

Благодарю за возможность их использования в этой статье.

Светлана Брилевская.

Поделиться с друзьями:

Оставьте Ваш комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

11 − три =

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>