Документы собаки

Автор Рубрика: Статьи
Документы собаки

Часть 1. Как называются и что дают владельцу

Документы, подтверждающие происхождение собаки и её принадлежность к породе, это щенячья карточка и родословная.

 

Многие люди думают, что нужны они только тем собакам, которые участвуют в выставках и племенном разведении. Но это совсем не так.

 

В первую очередь, документы защищают покупателя  от обмана. При покупке можно удостовериться, что приобретается именно та собака, что в них указана. Надо просто сравнить её номер клейма или чипа с номером в родословной или щенячьей карточке. Питомцы без бумаг стоят значительно дешевле и это не просто так: они могут быть или метисами, или с серьёзными отклонениями от экстерьера, или даже больными. И вырасти совсем не такими, как ожидалось, или как пообещал продавец. Не оформляют документы обычно те “заводчики” которым есть что скрывать.

Оформление родословной обязывает наличие у животного клейма или чипа. Значит, и найти это животное гораздо легче, если оно потеряется.

Не верьте если вам говорят что получить родословную собаки дорого или долго! В Беларуси её можно оформить в течение 30 календарных дней за стоимость около 35 бел.руб. (данные апреля 2024). Можно даже быстрее, в течение 3-х рабочих дней, хотя и несколько дороже.

Щенячья карточка и родословная имеют уникальные номера, в них указаны сведения о заводчике и кинологическом клубе, который их выдал. Если есть сомнения в подлинности, можно обратиться в клуб и попросить проверить данные. Для тех же, кто хочет быть уверенным на 100%, есть генетические тесты на подтверждение родства у животных. В нашей стране они довольно доступны и результат готов уже в течение нескольких дней.

 

В жизни приключается всякое, иногда владельцу приходится искать своему питомцу другой дом. С бумагами это намного проще: порода и происхождение не подлежат сомнению и такое животное возьмут охотнее.

 

Документы дают максимально возможную гарантию адекватного поведения животного и устойчивости его психики. А для собак рабочих пород допуск в племенное разведение разрешён только через специальные тесты и испытания на ключевые породные навыки.

 

Документы предоставляют возможность участия в выставках и спортивных соревнованиях в рамках кинологических организаций, в том числе и за рубежом.

 

И, наконец, они дают перспективу допуска к племенному разведению с получением породистых щенков.

 

Отдельно надо сказать о бумагах, подтверждающих, что данному животному проведены все необходимые профилактические мероприятия, прививки, чипирование и т.д., что оно здорово и не заразит окружающих. Это ветеринарные документы. Их оформляют в ветеринарных учреждениях всем животным: и породистым, и беспородным.

Часть 2. Где и когда выдают документы собаки

В мире существует довольно много международных общественных кинологических объединений, занимающихся чистопородным разведением собак и соответствующим оформлением документов. Каждое из них имеет свои правила и стандарты и может объединять собаководов из разных стран. И каждое часто в разной степени сотрудничает с другими объединениями.

 

В Беларуси из них наиболее представлены два:

FCI («Federation Cynologique Internationale»), через СОО БКО (Союз Общественных Объединений Белорусское кинологическое Объединение);

IKU («International Kennel Union»), через БОО «РКСС» (Белорусское Общественное Объединение «Республиканский Клуб Служебного Собаководства»).

Оба они оформляют родословные и другие бумаги, касающиеся племенного собаководства. Принципы их работы во многом схожи.

В СОО БКО (FCI) состоит наибольшая часть белорусских кинологических клубов и заводчиков (в том числе и «ЛАВБРИЛ»), поэтому буду рассматривать тему на примере этой организации. А также на примере документов, что оформляются для моего питомника.

Итак, в первую очередь оба будущих родителя щенков должны иметь родословные и допуски в разведение, регламентированные Племенным положением для породы. Без этого клуб не выдаст направление на вязку.

Вязка в свою очередь фиксируется в Акте вязки, его форма тоже регламентирована кинологическим объединением.

До начала продажи помёта специалист клуба проводит его осмотр (актировку). Для ВЕО обычно это возраст 45 суток. Каждый щенок осматривается, ему ставится клеймо или чип, присваивается кличка. По правилам все клички однопомётников должны начинаться на одну и ту же букву алфавита. Если имеется приставка заводчика, то она указывается у всех однопометников. Если выявляется животное с племенным браком, о нём производится отметка в документах. На основании актировки клуб оформляет общепомётную карточку.

После того, как заводчик сдал в клуб все документы на оформление помёта (акт вязки, родословные отца и матери щенков, дипломы, сертификаты и т.д.), оплатил соответствующую сумму, все бумаги отправляются в СОО БКО (Минск). Там оформляются родословные, процесс может длиться в течение 30 дней. В клубе же незамедлительно заводчику могут выдать щенячьи карточки.

 

Щенячья карточка — это первый и временный документ собаки (он действует до достижения ею возраста 12мес.),  она подлежит обмену на родословную заводчиком.

Можно допустить очень условную аналогию между документами собаки и человека: щенячьей карточки — со свидетельством о рождении, родословной — с паспортом.

 

Подытоживая сказанное отмечу, что реальное происхождение собаки и её принадлежность к определённой породе могут подтвердить щенячья карточка и родословная, выданные кинологической организацией. При продаже породистого щенка продавец обязан предоставить покупателю один из этих документов.

 

Часть 3. Как выглядят и чем отличаются щенячья карточка и родословная  

 

В щенячьей карточке и в родословной СОО БКО указаны номер документа, кличка собаки и её родителей, номера их родословных, её порода, дата рождения, пол, окрас, клеймо или чип, ФИО и адреса заводчика и владельца. А также есть подписи ответственного лица и печати организации, выдавшей документ.

В отличие от родословной в щенячьей карточке ставится отметка, отбракован ли щенок на актировке и оставлен ли позднее на переосмотр. Она печатается на листе формата А4 белого цвета. Кроме подписи ответственного лица и печати клуба на ней есть и подпись заводчика.

В родословной же указываются более полные сведения о предках собаки: до четвертого поколения включительно. Указана информация об их выставочных титулах, сданных кинологических нормативах, тестах и проверках здоровья. Довольно часто в предках по материнской и отцовской линии можно встретить одну и ту же собаку. Если такое происходит, значит, она заинтересовала заводчиков чем-то хорошим и они намеренно проводили накопление её генов в потомках. Родословная, как и щенячка, документ тоже формата А4, но оформлена на цветном бланке, имеющем дополнительную защиту от подделок. В нижней её части стоит печать СОО БКО и подпись ответственного лица.

 

Различают внутренние и экспортные (международные) родословные. Внутренняя — на русском языке и только на щенков, принадлежащих гражданам, проживающим на территории РБ. Заводчик может оформить её до продажи щенков и потом сам вписать данные новых владельцев. Стоимость её оформления для резидентов РБ — 35 бел.руб.

Международная — в латинской транскрипции, на конкретного владельца, живущего не только на территории РБ, его данные впечатываются сразу. Она имеет дополнительную защиту в виде ламинирования, в верхней части штамп «ExportPEDIGREE». Стоимость её для резидентов РБ — 60 бел.руб. (согласно информации сайта СОО БКО, апрель 2024г).

С внутренней родословной собака может участвовать в кинологических мероприятиях республиканского уровня. Для международного (в том числе и за рубежом) нужно переоформление на экспортную.

 

Реже встречаются нулевые и регистровые родословные. В нулевых указаны данные только о собаке. О её родителях и предках сведений нет.

В регистровых же нет информации об одном или нескольких её предках в пределах трех колен. В номере таких документов есть аббревиатура «Rg».

 

Следует отметить, что для породы ВЕО в открытом доступе онлайн существует еще и электронный каталог. В нём можно проверить родословную собаки и развернуть ее в глубину на множество колен. Так, происхождение восточноевропейских овчарок питомника ВЕО ЛАВБРИЛ прослеживается там до 1926 года.

В этот каталог не вносятся выставочные титулы, а только одна наивысшая выставочная оценка. Зато указаны сведения, каким международным общественным кинологическим объединением выдана родословная, результаты выполнения нормативов по разным видам дрессировок, тестов на психику, генетических тестов и проверки здоровья суставов. Если в каталог, например, будет внесена овчарка с фиктивным документом, то после проверки страница её не удалится, а останется в открытом доступе. На ней появится пометка, что родословная не подтверждена. Т.е., в электронном каталоге ВЕО тоже можно найти сведения о подлинности происхождения собаки.

 

Часть 4 . Что значат буквы и аббревиатуры рядом с кличками собак в родословных

Из родословной можно узнать сведения не только о собаке, но и её родителях и предках. Есть данные об их выставочных оценках, титулах за экстерьер (красоту), результатах проверок здоровья, психики, выполненных кинологических нормативах и др. Сведения эти указаны рядом с кличками.

Для примера рассмотрим верхнюю часть родословной ВЕО ЛАВБРИЛ КРЭИ:

Её отец — Легендарный Разведчик Надёжный Друг с родословной под номером БКО ВЕО-000381, черно-серого окраса.

Его выставочные титулы:

  • JCH BY (Юный чемпион Беларуси),
  • CH BY (Чемпион Беларуси),
  • BREED (Чемпион породы),
  • GRAND BY (Гранд чемпион Беларуси).

Проверка здоровья:

  • HD-A — здоровые тазобедренные суставы,
  • ED-0 — здоровые локтевые суставы.

Генетические тесты:

  • DM-N/N (дегенеративная миелопатия — не несёт аллель заболевания),
  • MDR1-N/N (чувствительность к медикаментам — нет ограничений по препаратам),
  • CL — L/L (длина шерсти — не несёт аллель длинной шерсти).

Проверка психики и рабочих навыков:

  • T1 (оценка тестирования психики, пожизненный допуск в племенное разведение ВЕО),
  • ОКД (Общий курс дрессировки),
  • ЗКС (Защитно-караульная служба)

 

Мать — ЛАВБРИЛ Гардарика с родословной под номером БКО ВЕО-000222, чепрачного окраса.

Выставочные титулы:

  • JCH BY (Юный чемпион Беларуси),
  • RU (Юный чемпион России),
  • CH BY (Чемпион Беларуси),
  • BREED (Чемпион породы),
  • GRAND BY (Гранд чемпион Беларуси).

Проверка здоровья:

  • HD-A — здоровые тазобедренные суставы,
  • ED-0 — здоровые локтевые суставы.

Проверка психики и рабочих навыков:

  • Test ++ (оценка тестирования психики по нормативу караульная служба),
  • T1 (оценка тестирования психики, пожизненный допуск в племенное разведение ВЕО).

 

В нижнюю часть родословной внесена и имеющаяся информация по всем предкам в пределах четырех колен.

Разные кинологические организации оформляют собственные дипломы с выставок и соревнований, дипломы о чемпионских титулах, о выполненных нормативах, тестах, проверках, рабочие книжки и др. На основании их и вносятся в родословные щенков вышеописанные буковки и аббревиатуры. Но если эти мероприятия и документы не акцептированы СОО БКО, то там их в родословные и не внесут.

По той же причине, например, не внесены в документы щенков питомника ВЕО Лавбрил результаты соревнований по Современному кинологическому многоборью Белорусского Общественного Спортивного Кинологического Объединения, по Белорусскому Рингу под международным судейством и др. Это честно заслуженные дипломы, в которые вложен большой труд владельца и собаки. И я, как заводчик, дополнительно демонстрирую покупателям щенков их вместе с видео соревнований.

 

На родословной может быть проставлен штамп «отборное племенное разведение/selective breeding» при условии выполнения обоими родителями особых требований, прописанных в положении о племенной работе с породой. Пример — документ Лавбрил Митча.

Ниже под штампом тоже видны данные о выставочных титулах, проверках здоровья, тестировании психики, генетических тестах его отца, Лавбрил Ильвера:

  • JCH BY (Юный чемпион Беларуси),
  • CH BY (Чемпион Беларуси),
  • BREED (Чемпион породы),
  • HD-A (здоровые тазобедренные суставы),
  • ED-0 (здоровые локтевые суставы).
  • T1 (тестирование психики, пожизненный допуск в племенное разведение),
  • CL — S/S (не несёт аллель длинной шерсти),
  • MDR-N/N (чувствительность к медикаментам — нет ограничений по препаратам),
  • MH-N/N (не несёт ген заболевания злокачественная гипертермия),
  • ACC-a/a (гомозигота по аллелю рецессивного черного окраса),
  • DM2-N/N (не несёт аллель заболевания дегенеративной миелопатии.

 

Если собака отбракована на актировке или после переосмотра, то на её родословной ставится штамп «Не для племенного использования»:

Добросовестный заводчик не будет использовать её в разведение. И, если вам предлагают щенка без документов, уверяя, что он от породистых родителей, попросите показать их родословные. Возможно, по причине отбраковки родителя помёт не может получить официальные бумаги.

 

Часть 5 . Ветеринарные документы

 

В них содержится информация о владельце собаки, о самой собаке, состоянии её здоровья, прививках, обработках от паразитов и иных ветеринарных мероприятиях.

 

Различают ветеринарный паспорт (на фото обозначен номером 1) и ветеринарную книжку вакцинаций и обработок (брошюру) (на фото — номер 2). Форма ветеринарного паспорта утверждена государственными структурами РБ, это документ строгой отчетности, на его первой странице внизу указан индивидуальный номер. Выдается ветпаспорт только в государственных ветеринарных учреждениях Беларуси и с ним животному можно выезжать за рубеж. Ветеринарная книжка (брошюра, иногда ее тоже называют ветпаспортом) работает в пределах территории нашей страны и приобрести её можно в свободном доступе.

 

 

Часто люди путают ветеринарный документ с родословной. И на основании записи в нём утверждают о породе (происхождении) собаки.

 

Это распространенное заблуждение.

Во-первых, у этих документов совершенно разные сферы предназначения.

Во-вторых, совершенно разные процедуры выдачи.

Родословная выдаётся только породистым животным согласно процедуре описанной выше (часть 2).

При выдаче же ветеринарного документа происхождение собаки не проверяют. Кличку и принадлежность к породе в него часто вписывают со слов человека, который эту собаку сопровождает. Иногда даже породистые питомцы числятся в ветеринарных клиниках не под теми кличками, что в родословных, а под домашними.

Важно, что ветеринарный документ обязательно должен быть у каждой владельческой собаки. Независимо от того, породистая она или нет. Владелец должен передать его при продаже или передаче её новому владельцу.

 

В заключение скажу, что написать о документах собаки меня побудил довольно частый запрос от покупателей: «нам щенка гарантированно породистого, но без родословной и подешевле, т.к. мы на выставки и в разведения не планируем».  А также попытки некоторых зооволонтёров выдавать собак без документов о происхождении за породистых. Я и сама помогаю искать бездомышам новый дом. И считаю, что в вопросах породы надо быть более честными.

 

Пятнадцать лет я заводчик восточноевропейских овчарок. Каждый мой щенок имеет родословную.

Именно она подтверждает его происхождение. Гарантирует, что он получен от породистых родителей, имеющих допуск в разведение, прошедших определённые проверки экстерьера, здоровья, психики.

У щенка с родословной обязательна идентификация: клеймо или чип. Они внесены в соответствующие базы. В жизни может быть всякое. Если в будущем пёс окажется потеряшкой на улице, то его можно будет распознать и относительно быстро найти владельца (или меня, заводчика, как случалось уже дважды). И в итоге — помочь. Наличие клейма или чипа у собаки — в определённой мере страховка от безответственного содержания владельцем.

А выставки или племенное разведение… двухмесячный щенок может быть только потенциальным для этих целей.

 

С уважением Светлана Брилевская

заводчик, кандидат биологических наук.

Питомник ВЕО Лавбрил

Поделиться с друзьями:

Оставьте Ваш комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

4 × четыре =

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>