Стереть с лица земли?! ВЕО имя свое отстояла…

Автор Рубрика: Без рубрики, Статьи
ВЕО имя свое отстояла... стр.12

Мне часто задают вопрос: почему так мало в Беларуси восточноевропейских овчарок, ведь их раньше было много? Что произошло?

Да, действительно, раньше их было много. Шестидесятые годы прошлого века – годы расцвета породы ВЕО. Но позднее, особенно во время перестройки, восточноевропейская овчарка, как и многое другое, что существовало в СССР, оказалось не нужным. Наши соотечественники увлеклись новыми экзотическими породами собак, в большом количестве стали завозить их в страну. Более того, в некоторых кинологических клубах вообще пытались уничтожить восточноевропейскую овчарку, заменив ее привозными линиями немецких овчарок (НО).  В головки рингов, на призовые места начали ставить собак немецкого типа. Кобели ВЕО к вязкам не допускались, сук ВЕО вязали импортированными кобелями НО, пометы от собак восточноевропейского типа не регистрировались.

К сожалению, документов, которые позволили бы в полной мере ознакомиться с положением дел сорокалетней давности, почти нет (например, в ДОСААФе в Беларуси их просто уничтожали за ненадобностью). Сохранились лишь сборники «Клуб служебного собаководства», личные архивы и воспоминания очевидцев. Краткий исторический экскурс И.С. Трифоновой, опубликованный в журнале ВЕО №16 за 2008г., стр. 8-12, позволил пролить некоторый свет на события того времени.

Обложка журнала ВЕО, 2008г., №16

Ирина Сергеевна – эксперт международной категории, заводчик ВЕО с большим стажем, хорошо знает и любит восточноевропейскую овчарку.

С любезного разрешения автора я размещаю эти материалы. В них — факты, выписки из документов, свидетельствующие о том, как пытались уничтожить породу. Стереть с лица земли. И как ВЕО отстояла свое имя, хотя на это потребовались годы…

В Беларуси несколько позднее, чем в России, началось возвращение к ВЕО. Моя Хельхаус Лавиния, привезенная в 2008году, была в нашей стране только четвертой чистокровной восточницей с родословной. И я тоже тогда столкнулась с прессом негативного отношения к восточникам у многих наших кинологов. Крутили пальцем у виска: зачем такая собака, брала бы немца… Прошло почти 10 лет. Сейчас отношение к ВЕО меняется, нашим соотечественникам она интересна снова. А я счастлива, что эти годы я провела с той собакой, которая мне по душе.

ВЕО имя свое отстояла... стр.12

С уважением Светлана Брилевская

заводчик ВЕО «Лавбрил»,

кандидат биологических наук.

 

 

 

 

 

Поделиться с друзьями:

Оставьте Ваш комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

7 − шесть =

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>