Минно-розыскные собаки на фронтах Великой Отечественной Войны.

Автор Рубрика: Собака на войне
Собаки на Параде Победы

По материалу:

Ф. М. Лужков «СЛУЖЕБНЫЕ СОБАКИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ»

В годы Великой Отечественной войны одним из наиболее эффективных видов применения собак на фронтах была минно-розыскная  служба. Достаточно сказать, что при помощи собак менее чем за два года (июнь 1943 г.- май 1945 г.) было обнаружено и обезврежено более четырех миллионов различных мин и фугасов, что сохранило многие и многие тысячи жизней наших воинов.

Первую «Методику дрессировки собак для розыска противотанковых мин», положенную в основу опытной работы по дрессировке минно-розыскных собак, разработали в январе 1940 г. капитан В. Г. Голубев и интендант 1 ранга А. П. Орлов. В феврале того же года группа капитана В. Голубева приступила к работе. Для опытной дрессировки были отобраны 10 собак различных пород. Немецкая овчарка Каро и эрдельтерьер Лор за короткое время показали хорошие результаты. Обе эти собаки обнаруживали мины под слоем снега более 10 см с давностью установки мин до 10 дней, при этом мины были различных типов и с различной оболочкой (металлической и деревянной).

Опыт работы с этой группой собак позволил весной 1940 г. разработать более совершенную инструкцию по дрессировке минно-розыскных собак.

К началу осени 1940 г. дрессировка опытной группы собак была закончена, и 21 сентября на полигоне Центральной школы военного собаководства были проведены первые испытания, весьма обнадеживающие. Через три месяца на Центральном инженерном полигоне в присутствии Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко состоялись вторые испытания минно-розыскных собак. На этих испытаниях особенно четко работал эрдельтерьер Лор, обнаруживший все мины и не допустивший ни одной ошибки.

С. К. Тимошенко высоко оценил новый вид применения собак. Минно-розыскные собаки получили официальное признание.

Таким образом, к концу 1940 г. мы создали первую, правда еще небольшую, группу минно-розыскных собак и инструкцию по их дрессировке.

В годы Великой Отечественной войны подразделения собак-миноискателей выполняли следующие задачи.

В период подготовки наступательных операций минно-розыскные собаки применялись для скрытного проделывания проходов в своих минных полях, для пропуска танков и стрелковых частей или полного снятия своих минных полей (если отсутствовала необходимая документация).

В наступательных операциях минно-розыскные собаки использовались для скрытного обнаружения и устройства проходов в минных полях противника перед его передним краем и в глубине обороны, для разминирования дорог и колонных путей вслед за отступающим противником. Это одна из основных задач подразделений минно-розыскных собак. При достаточном количестве времени и средств эти подразделения использовались для сплошного разминирования местности, населенных пунктов, зданий, поиска «сюрпризов» и фугасов, для контрольной проверки объектов, разминированных саперными частями.

В наступательных операциях в преддверии широкого, массированного применения противником различных взрывных заграждений подразделения минно-розыскных собак целесообразно было придавать с целью их более полного и скоординированного применения инженерным частям. Так было, например, когда 6 января 1945 г. боевым распоряжением штаба 3-й гвардейской армии четыре взвода минно-розыскных собак были приданы батальонам 40-й отдельной инженерной бригады. И это себя полностью оправдало. В ходе начавшегося 12 января 1945 г. наступления войск 3-й гвардейской армии обширные и разнохарактерные взрывные заграждения противника в районе Кельце в высоком темпе и при незначительных потерях были успешно преодолены. В ходе этой операции вожатые с мино-розыскными собаками проверили 221 километр дорог, восемь населенных пунктов, обнаружили и обезвредили более 3 тысяч различных взрывных заграждений. За успехи в этой операции 2-му отдельному полку специальных служб приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено почетное наименование «Келецкий».

Имели место отдельные случаи применения подразделений минно-розыскных собак в танковых войсках.

Так, в директиве начальника инженерных войск Красной Армии от 17 ноября 1944 г, говорилось: «В Ясско-Кишиневской операции взвод специально отобранных собак-миноискателей, прошедших особую тренировку, успешно выполнял боевую задачу по сопровождению танков. Этот специально обученный взвод собак-миноискателей сопровождал танки на всю глубину зоны оперативных заграждений противника. Собаки привыкли в езде на броне танков, к шуму моторов и к стрельбе из орудий. В местах, подозрительных на минирование, собаки-миноискатели под прикрытием огня танков производили разведку и обнаруживали минные поля»

Во второй половине 1942 г. в Центральной школе военного собаководства под руководством А. П. Орлова и А.П. Мазовера возобновилась работа по подготовке минно-розыскных собак.

В ноябре 1942 г. отправленный из школы на Юго-Западный фронт 39-й ООСОС имел и одно отделение минно-розыскных собак. Под непосредственным руководством начальника Центральной школы полковника Г.П. Медведева в декабре 1942 г. это отделение держало первый экзамен в 3-й гвардейской армии Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Д.Д. Лелюшенко. К испытаниям привлекли двух немецких овчарок: Джека и Фросю. Джек за 14 минут работы обследовал 200 метров дороги и обнаружил при этом 12 различных взрывных заграждений. Фрося на таком же участке за 19 минут обнаружила 16 взрывных заграждений. Животные не пропустили ни одной мины.

Через день эти собаки обследовали боевые немецкие и румынские минные поля также весьма успешно.

После испытаний генерал-лейтенант Д. Д. Лелюшенко дал положительный отзыв о работе минно-розыскных собак.

Зимой 1942-1943 гг. минно-розыскные собаки работали в районе Сталинграда. В январе 1943 г. на северо-западной окраине Сталинграда при помощи собак было обнаружено два минных поля, около хутора Гончара — еще одно, затем на реке Дон у станции Сиретинская и хуторов Зимовский и Хмелевский было обнаружено и обезврежено еще два минных поля. Всего шестью минно-розыскными собаками 23-го отдельного отряда за 13 дней работы было обнаружено и обезврежено около двух тысяч взрывных заграждений, в том числе более тысячи противопехотных мин и 17 мин сюрпризов».

Собаки-миноискатели оказывали большую помощь саперам в обнаружении мин, особенно противопехотных. Иными средствами обнаружить мины было весьма затруднительно из-за большого количества осколков, неразорвавшихся снарядов, бомб.

Успешное применение первых минно-розыскных собак в 3-й гвардейской армии под Сталинградом послужило основой для широкого развертывания этого нового вида их специальной службы.

С начала 1943 г. в Центральной школе военного собаководства приступили к массовому обучению собак этой новой специальности. Весной 1943 г. были организованы трехмесячные курсы из выпускников-саперов Архангельского инженерного училища по подготовке к работе с минно-розыскными собаками. К этому времени был накоплен значительный опыт, на основе которого создана более совершенная методика дрессировки минно-розыскных собак. С лета 1943 г. началась массовая подготовка и широкое применение в Советской Армии собак минно-розыскной службы.

В конце июля в Центральной школе был сформирован сводный курсантский отряд разграждения в составе 3-го и 5-го учебных батальонов (командир отряда полковник П. Ф. Васин). В начале августа отряд прибыл на Степной фронт и получил боевую задачу: проверить и разминировать бывший оборонительный рубеж противника в районе Ерик — Белгород. Собаки работали уверенно и безошибочно, нашли много не обнаруженных саперами мин и целые минные поля.

Второе боевое задание отряда состояло в разминировании рубежа Белгород — Чугуев вдоль реки Северский Донец. Условия для применения собак здесь оказались весьма неблагоприятными, так как весь правый берег реки был густо заминирован, минные поля тесно соприкасались, на всех танкодоступных местах противопехотные минные поля были усилены противотанковыми минными полями, Одновременно с выполнением этой боевой задачи 1-й роте 3-го батальона было приказано вести работы по разминированию только что освобожденного Харькова. Здесь собакам пришлось действовать в очень сложных условиях: большой город, множество разрушенных зданий.

За время работы сводного отряда на Степном фронте с 8 августа по 7 октября 1943 г. было проверено и очищено от взрывных заграждений около 780 километров дорог и более 800 квадратных километров площади. При этом было обнаружено и разминировано около 400 минных полей, обезврежено почти 86 тысяч мин различных типов, более 3 тысяч различных фугасов и «сюрпризов», собрано и складировано около 76 тысяч различных видов боеприпасов. Особенно успешно работал взвод лейтенанта А. Ермошина, обнаруживший и обезвредивший более 19 тысяч мин.

Начальник инженерных войск Степного фронта дал высокую оценку работы отряда. Он писал: «Собак-миноискателей нужно рассматривать как наиболее надежное контрольное средство в руках инженерного начальника, прекрасно дополняющее используемые обычно войсками щуп и миноискатель.

Собаки улучшают работу инженерных частей по разминированию, легко завоевывают популярность в войсках и вызывают спрос со стороны общевойсковых командиров, у которых пользуются большим доверием».

Так успешно завершилась боевая работа первого достаточно крупного подразделения собак минно-розыскной службы.

Многим офицерам и бойцам сводного отряда были вручены правительственные награды и знак «Отличный минер».

В сентябре 1943 г. из Центральной школы военного собаководства на Западный фронт для боевой стажировки отправился 1-й учебный батальон под командованием подполковника С. К. Гаврилова. Батальону была поставлена задача очистить от взрывных заграждений сильно заминированный бывший оборонительный рубеж, проходивший по реке Вопец, южнее Дорогобужа. Работать приходилось в очень сложных условиях, так как мины противник здесь поставил еще шесть — семь месяцев назад, да притом в болотистой пойме реки, заросшей кустарником и высокой травой. Поэтому здесь особенно хорошие результаты получились при применении собак как средства саперной разведки — для обнаружения минных полей, отдельных групп мин, проверки обочин шоссе Москва-Смоленск. Батальон с поставленной задачей справился весьма успешно и за 18 дней разминировали район в 52 квадратных километра, сняв более 50 тысяч мин различных типов. Штаб инженерных войск Западного фронта дал отличную оценку работы батальона, 41 курсант был награжден знаком «Отличный минер».

Таким образом, к осени 1943 г. накопился достаточный большой и убедительный материал об успешном использовании на фронтах собак-миноискателей.

Как итог всего этого, в конце 1943 г. Генеральный штаб Красной Армии издал директиву о массовой подготовке в Центральной школе военного собаководства саперов с минно-розыскными собаками.

В сжатые сроки в школе и ее филиале (г. Туринск) было сформировано и подготовлено 8 отдельных батальонов собак-миноискателей под командованием офицеров Н. Орехова, П. Заводчикова, А. Черных, А. Мазовер, А. Покровского и др.

Подготовленные школой батальоны и отдельные роты оказывали большую помощь войскам на всех фронтах Великой Отечественной войны, очищая дороги колонные пути от взрывных заграждений противника прокладывая проходы в минных полях. Для этой цели обычно выделялась рота с минно-розыскными собаками. Так, например, было весной 1944 г., когда одна рот 27-го ОБСМ была придана 74 СК 38-й армии для рас чистки маршрута наступления Бердичев — Винница. Особенно успешно они действовали при окончательной очистке освобожденных территорий от взрывных заграждений противника. Так, например, отдельный батальон собак-миноискателей под командованием майора Д. Скорева участвовал в зимнем наступлении войск Ленинградского фронта и разгроме немцев под Ленинградом, по разминированию городов Урицк, Красное село, Пушкино, Гатчина и других населенных пунктов. При контрольной проверке с собаками улиц Урицка ранее разминированных саперами, было вновь обнаружено 128 противотанковых мин а в Пушкино более 209 мин.

Осенью 1943 г. на Юго-Западном фронте успешно действовал 26-й ОБСМ. С 6 ноября по 6 декабря 1943 г. в Киеве им было проверено 7 правительственных зданий, 180 культурно-просветительных учреждений, 647 жилых домов, до 80 километров дорог и улиц.

В трудных условиях весенней распутицы 1944 г. собаки этого батальона за 7-10 дней очистили районы Тернополя, Проскурова от различных взрывных устройств для сосредоточения там ударной группировки 1-го Украинского фронта.

Овчарка Букет 5 июня 1944 г. при повторном обследовании дома, предназначенного для размещения штаба 73-го стрелкового корпуса, нашла в земляном полу несколько мин. Овчарка Роза в подвале здания, где предполагалось разместить госпиталь, нашла мину замедленного действия.

Во Львове 10 августа 1944 г. 70-й ОБСМ обследовал 34 километра улиц, 102 государственных учреждения, пять жилых домов. При этом было обнаружено и обезврежено 20 противотанковых, 15 противопехотных мин, шесть «сюрпризов», два фугаса и 487 авиабомб.

Во время обследования города Новоград-Волынский собака Федор в подвале здания горисполкома обнаружила фугас замедленного действия из 30 ящиков тола по 80 килограммов каждый. Фугас обезвредили за шесть часов до взрыва.

Подготовка и боевое применение собак-миноискателей проводились не только подразделениями, формируемыми непосредственно Центральной школой военного собаководства. При формировании 1-го и 2-го отдельных специальных служб в марте 1943 г. в их штаты были введены по роте собак-миноискателей. Минно-розыскные собаки и их вожатые готовились непосредственно в этих полках и по мере готовности приступали к боевой работе. Так, один из взводов роты миноискателей 1-го ОПСС, действовавшего в составе 1-й ударной армии, 19 ноября 1943 г. проделал проходы в минных полях противника перед его передним краем для обеспечения наступления нашего танкового корпуса. Работая под огнем противника, ночью вожатые с собаками обнаружили и обезвредили более 900 различных мин, в том числе 125 сигнальных мин-ракет. Особое мастерство и отвагу проявили сержанты Рассказов и Иванов, рядовые Нотрин. Козловский, Титов, Горбунов, Осипов.

Всего же ротой 1-го ОПСС было обнаружено и обезврежено более 64 тысяч различных взрывных устройств.

2-ой отдельный полк специальных служб был сформирован в марте 1943 г. в селе Ново-Айдар при 3-й гвардейской армии, а свой боевой путь закончил в Праге.

Становление минно-розыскной службы в полку облегчалось тем, что там уже имелось одно отделение минно-розыскных собак из 23-го отдельного отряда собак — истребителей танков и одно отделение из 39-го отдельной отряда собак особых служб. Много помогал заместитель командира полка майор В. Г. Голубев, уже имевший богатый опыт подготовки и применения минно-розыскных собак, а также опытные саперы капитан П. А. Шишкин и гвардии лейтенант Г. И. Карпов.

Все это позволило довольно быстро сформировать роту собак-миноискателей и приступить к их дрессировке в начале апреля 1943 г. А уже в июне взвод гвардии лейтенанта Г. И. Карпова приступил к работе на боевых минных полях.

Так, при захвате нашими частями плацдарма на реке Северский Донец в районе г. Нижний 2 сентября 1943 г. взводу гвардии лейтенанта Г. И. Карпова поставили задачу проделать проходы в минных полях противника для пропуска наших танков и артиллерии. За два с половиной часа работы только две собаки обнаружили 250 мин.

Всего же в сентябре 1943 г. ротой минно-розыскных собак было обнаружено и обезврежено около 40 тысяч мин раз личных типов.

Положительный опыт применения роты собак-миноискателей и снижение роли собак — истребителей танков привели к тому, что в 1-м батальоне полка число взводов минно-розыскных собак выросло к концу 1944 г. с трех до шести.

К концу Великой Отечественной войны (с 1943 по май 1945 г.) 2-м отдельным полком специальных служб обнаружено и обезврежено более 76 тысяч различных взрывных заграждений; обследовано более 4 тысяч километров дорог, около 800 квадратных километров площади, 34 города и населенных пункта, более двух с половиной тысяч зданий, шесть мостов и выполнен ряд других работ.

При выполнении боевых задач особенно отличились: ефрейтор Жданов Сергей Петрович с собакой Мальчик, сержант Зибров Егор Андреевич с собакой Елик, обезвредившие более трех тысяч мин каждый, младший сержант Шмойлов Петр Андреевич с собакой Джульба, обезвредивший более двух тысяч мин, сержант Дмитрий Николаевич Маланичев с собакой Дик, обследовавший 108 километров дорог, более 150 зданий, обезвредивший около 1800 мин.

Успешно действовали на фронтах Великой Отечественной войны и другие подразделения с минно-розыскными собаками.

Пришел долгожданный день Победы. Но еще не скоро он наступил для многих подразделений с минно-розыскными собаками. Так, с 12 мая по 5 июня 1945 г. минеры 2-го отдельного полка специальных служб продолжали очищать Прагу от оставленных фашистами «гостинцев».

Таким образом, применение собак минно-розыскной службы оказалось весьма эффективным. Собаки обнаруживали взрывные устройства самых разных типов в самых различных местах и в различные времена года: зимой в морозы — под снегом и льдом, летом в сильную жару в грунте и на дорогах, в весеннюю и осеннюю распутицу — под грязью и водой. Работали они безотказно ночью и днем, под ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем противника.

Работа минно-розыскных собак быстра, надежна и сравнительно безопасна. Потери минеров, действовавших с собаками в 8-10 раз меньше, чем у саперов.

Скорость работы минера с минно-розыскной собакой в четыре-пять раз выше, чем с традиционным щупом и миноискателем. О надежности работы собак говорят многочисленные факты обнаружения при контрольных проверках с помощью собак мин на минных полях, ранее очищенных саперами.

Говоря об итогах применения минно-розыскных собак в годы Великой Отечественной войны, следует отметить, что Советская Армия явилась единственной армией в мире, сумевшей подготовить и столь широко и успешно применять их на фронте.

Всего по минно-розыскной службе было подготовлено более 6000 собак, на фронтах Великой Отечественной войны действовали 29 отдельных рот и 19 отдельных батальонов собак-миноискателей; роты собак-миноискателей 1-го и 2-го отдельных полков специальных служб и периодически — семь учебных батальонов Центральной школы военного собаководства.

Этими подразделениями обследовано более 15 тысяч километров дорог, свыше трех тысяч городов и населенных пунктов (в том числе Харьков, Киев, Одесса, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшава, Будапешт, Вена, Берлин, Прага), около 30 тысяч различных зданий. При этом было обнаружено и обезврежено свыше четырех миллионов различных мин, «сюрпризов», фугасов и других взрывных устройств.

За отличное выполнение боевых заданий ряд частей с минно-розыскными собаками были удостоены высоких правительственных наград.

1-му отдельному полку специальных служб (командир полка полковник П. К. Мельниченко) было присвоено наименование «Рижский», и он был награжден орденом Красной Звезды; 2-му отдельному полку специальных служб (командир полка полковник В. Я. Покровский) было присвоено наименование «Келецкий», и он был награжден орденами Александра Невского и Богдана Хмельницкого; 27-й и 63-й отдельные батальоны собак-миноискателей были награждены орденом Красной Звезды.

Центральной школе военного собаководства была оказана высокая честь — она участвовала с минно-розыскными собаками в историческом Параде Победы 1945 г. на Красной площади в Москве.

Фото из открытых источников интернета.

Поделиться с друзьями:

Оставьте Ваш комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

9 − четыре =

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>