Как сделать красивое фото восточноевропейской овчарки (даже если вы не профессиональный фотограф)

Автор Рубрика: Статьи
Щенок ВЕО Лавбрил Здрава, 1 мес.

Каждый из нас старается запечатлеть свою любимую восточноевропейскую овчарку (ВЕО) в наилучшем виде. И показать ее породную красоту, особенно, если фото предназначается для публичного или рекламного просмотра.

Но проблема в том, что у восточников, как и у других пород, идеальных по экстерьеру собак не бывает. Каждая из них в разной степени приближена к эталону, описанному в стандарте породы, но имеет некоторые отклонения и даже недостатки. Нам же нужно максимально подчеркнуть достоинства.

Говорят: «Некрасивых людей не бывает, есть плохие фотографы». То же справедливо и для фотосъемки собак. При работе с человеком проще понять, в каких ракурсах его не нужно показывать (или он сам попросит об этом). А вот разобраться, как лучше и выгоднее показать экстерьер собаки, особенно, породистой, гораздо сложнее.

Поделюсь несколькими секретами, как это сделать. Они выработаны на личном опыте фотосъемок выпускников питомника ВЕО Лавбрил и других.

Определение сильных и слабых сторон экстерьера собаки.

Они подробно расписаны в стандарте породы ВЕО. Поэтому просто нужно с ним познакомиться  и сравнить с экстерьером собаки, которую снимаете.

Правильный ракурс фото.

Самая распространенная ошибка, когда собаку фотографируют с высоты человеческого роста. На снимках искажаются пропорции её тела, визуально укорачиваются лапы. При съемке обязательно нужно опуститься на уровень роста четвероногой фотомодели, присесть на корточки или вообще лечь на землю.

По стандарту породы для ВЕО предпочтителен как можно более темный цвет глаз. К сожалению, собак со светлыми глазами среди восточников достаточно много. Как и фото в интернете, где неудачным освещением они еще более высветлены. Светлоглазую овчарку нужно снимать так, чтобы в её глаза не падали прямые солнечные лучи. Т.е., либо отворачивать их от прямого солнца, либо делать съемку в помещении или в облачную погоду. Ниже приведены примеры, как меняется на фото цвет глаз одной и той же собаки в зависимости от ракурса по отношению к солнцу.

 

Глаза собаки насыщенного темного цвета можно снимать при любом освещении и с любого ракурса.

Черный окрас шерсти играет блеском в солнечных лучах, что смотрится очень эффектно. Но если у этой овчарки чёрная морда и светлые глаза, то к ракурсу надо быть весьма внимательным. Ниже пример неудачного фото:

Светлые глаза черной собаки против солнца

ВЕО с некорректной линией спины, недостатками в строении задних конечностей, но красивым фронтом, лучше брать в кадр чуть спереди или в анфас. С узкой грудной клеткой или правильным форматом — в стойке в профиль.

Классический портрет головы овчарки — фото в анфас с разворотом 3/4, открытой пастью и ушами, направленными вверх. Ракурсы в анфас или профиль тоже эффектно демонстрируют красоту породной головы восточника.

При съёмке собаки в движении ракурс выбрать довольно сложно. Особенно на выставках или соревнованиях, где наши фотомодели двигаются с большой скоростью. Здесь лучше применять режим скоростной съёмки и следящий автофокус, т.к. вручную успеть навести фокус невозможно.

Правильный фон фото.

Его лучше подбирать не пёстрый, спокойный. И на контрасте с окрасом собаки, чтобы она не сливалась с фоном. Оптимально это естественная природная среда. Примеры снимков показывают: выигрывает небо или даже простая стена. Можно поиграть фокусом и размыть задний план, это выручает, особенно если он захламлен посторонними предметами.

Ретушь, художественная обработка фото.

Здесь главное — не переусердствовать и быть очень аккуратным с цветом. При творческой обработке фотографы иногда уводят тон в более тёплую гамму, выигрышную для портретов людей. Однако, для ВЕО это чревато искажением окраса. Так черно-серый можно превратить в черно-палевый и получить несоответствие с родословной.

Нельзя также видоизменять форму тела собаки, цвет и форму глаз, ушей, хвоста. Важно, чтобы то, что фотографу кажется интересным с точки зрения выразительности, не противоречило стандарту породы и не стало выглядеть породным недостатком.

При кадрировании не следует «отрезать» части тел. И ещё нужно оставлять больше пространства с той стороны, куда движется или смотрит собака.

Эти простые советы помогут наилучшим образом показывать наших любимых восточников. Ведь как сказал философ Джорж Сантаяна: «Правду, как и драгоценность, не нужно приукрашивать. Но её следует располагать так, чтобы она была видна в выгодном освещении.»

О зоотехнической фотосъемке ВЕО, к которой правила более требовательны, я расскажу отдельно.

С уважением

Светлана Брилевская

директор Учреждения

«Центр любителей животных «ЛАВБРИЛ»,

кандидат биологических наук.

В тексте использованы фото восточноевропейских овчарок выпускников питомников ВЕО Лавбрил и Хельхаус.

Копирование и перепечатка данного текста только с письменного разрешения автора. Можно делиться активной кликабельной ссылкой на данную страницу.

Поделиться с друзьями:

Оставьте Ваш комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

пятнадцать − шесть =

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>