Им мы тоже обязаны Победой.

Автор Рубрика: Собака на войне
2

 Сколько сказано слов. 

Может чья-нибудь муза устала

Говорить о войне

И тревожить солдатские сны…

Только кажется мне,

До обиды написано мало

О собаках-бойцах,

Защищавших нас в годы войны!

(Из стихотворения Сергея Ерошенко)

 

9 мая мы празднуем День Победы в Великой Отечественной войне.  Победы, на алтарь которой положены миллионы человеческих жизней. Хочется напомнить о том, что этим праздником мы обязаны и четвероногим бойцам. Собакам. Породистым и беспородным.

К началу Великой Отечественной на учете в вооруженных силах СССР стояли свыше 40 тысяч служебных собак. Их поставляли ведомственные школы и питомники. Большую часть поголовья составляли советские линии немецкой овчарки, выведению которых придавалось особое значение. Это были линии, приспособленные к более суровым климатическим условиям, выносливые, с широким костяком, молчаливые, уравновешенные, умеющие думать. После войны они получили название «восточноевропейская овчарка».

В белорусском городе Могилёве в семье Шестаковых живут две восточноевропейские овчарки. Я очень горда тем, что эти люди выбрали именно моих щенков. Они очень трепетно и бережно относятся к собакам, а к ВЕО в особенности.  На то есть определенные причины. И дед Виктории Шестаковой, и отец Юрия Шестакова воевали на фронтах Великой Отечественной вместе с овчарками. И оба этих бойца обязаны жизнью своим собакам.

Александр Петрович Моисеев, дед Виктории,  всю войну с санитарной упряжкой собак спасал и вывозил раненых с поля боя. Под огнем в окопах на передовой он отыскивал раненых, оказывал им первую медицинскую помощь. Затем условным свистом подзывал собак, которые ждали в укромном месте и упряжка пробиралась к нему. Конструкция ее была такова, что туда можно было просто погрузить человека, не поднимая его с земли.  Моисеев укладывал раненого и отправлял собак в полевой госпиталь. Они сами безошибочно доставляли туда раненого. В госпитале бойца забирали, а к упряжке прикрепляли новую партию медикаментов. Собаки возвращались обратно в то же укромное место.  Возвращались под грохот выстрелов, разрывов бомб и снарядов… Ползли к хозяину, чтобы выполнить его волю, подавив инстинкт самосохранения… Затем новый раненый и все повторялось снова…

Главного пса упряжки по кличке Каро в семье Моисеевых называли «легендарным». Вместе с хозяином он прошел всю войну, спас сотни бойцов. И сам Александр Петрович уцелел благодаря своим собакам. Он был ранен трижды. И каждый раз упряжка вывозила его раненого с поля боя. Вывозила одновременно с бойцом, которому он оказывал помощь.

После окончания войны дед Виктории служил на Дальневосточном фронте в Северной Корее. К сожалению, собачий век короток. Поэтому там вместе с Моисеевым  уже был молодой пес, тоже Каро,  сын прежнего Каро  (всех щенков в этой семье всегда называли в честь родоначальника). Будучи в Северной Корее,  хозяин берег щенка как зеницу ока, прятал в военной части.  Ведь не секрет, что в этой стране собак употребляли в пищу…

Александр Петрович не очень любил рассказывать о войне. Слишком много он видел страданий, вспоминать которые ему было тяжело. Но всегда с теплотой говорил о своих собаках. Когда внуки уточняли у Александра Петровича: «Это были немецкие овчарки?», он отвечал: «Нет, наши, советские!»

На фото гвардии майор медицинской службы А.П. Моисеев с семьей и щенком Каро. Город Тэйсю, Северная Корея. 1948г. **

 А.П. Моисеев с семьей и Каро.

Отец Юрия Шестакова, Никон Иванович Шестаков, был призван в армию в 1942 году. Служил в г.Свердловске в школе служебного собаководства инструктором.

Во время  Великой Отечественной воевать и защищать интересы государства приходилось не только на передовой. В районе г. Якутска на золотых приисках добывали золото – стратегический товар, валюту, которой государство рассчитывалось с другими странами. Не прочь прибрать к рукам это золото были и бандиты. Они нападали на прииски и грабили уже добытый и подготовленный к отправке драгоценный метал. Были вооружены и очень опасны. Скрывались в лесах.

Поэтому особым распоряжением в районе Якутска была сформирована специальная группа внутренних войск. Ее задачей являлась ликвидация банд грабителей приисков. В 1943 году из Свердловска в эту группу был направлен  младший лейтенант Шестаков вместе со своей  черной овчаркой по имени Альвин. Накануне в г. Свердловске  он с псом   прошел специальную подготовку, необходимую  для этой операции.

Альвин выследил банду. Завязалась перестрелка. Пулю, которая предназначалась хозяину, взял на себя пёс. Он прыгнул на выстрел и заслонил  Шестакова своим телом…  Бандиты были ликвидированы. К счастью, пёс не погиб. Был тяжело ранен. Его удалось вылечить. Однако после такого ранения он не мог дальше полноценно нести  службу в  группе. И ему дали работу по  силам: перевели охранять склады.

Вот такие две истории в одной семье. В ней до сих пор, продолжая традиции, держат восточноевропейских овчарок.

А сколько историй о собаках в войне, которых мы не знаем…  И сколько собак в той войне погибло… Кто их тогда считал…

На погибших на фронте четырехлапых бойцов присылали похоронки их бывшим хозяевам. Если воинам удавалось похоронить их останки, то на могилах не ставили ни крестов, ни звезд. Оставшихся в живых, как солдат, демобилизовывали из армии.

Можно без преувеличения сказать, что тяготы этой войны наши четвероногие братья несли на своих плечах вместе с людьми. Вместе с ними завоевывали Победу. И заслужили по праву, чтобы мы об этом помнили!

Светлана Брилевская.

Владелец питомника ВЕО «ЛАВБРИЛ».

Кандидат биологических наук.

** Благодарю В.Шестакову за предоставленное фото из личного архива.

Второе фото взято из открытых источников интернета.

Установить авторов фото не представляется возможным.

Поделиться с друзьями:

Оставьте Ваш комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

20 + семь =

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>