Белорусская ветеринарная конференция Partners .

Автор Рубрика: Без рубрики, общество и собака, События
Секция Диетология Бел.Вет.Конференции 25.08.23г. Перед началом

25 и 26 августа 2023г. в Минске состоялась Белорусская ветеринарная конференция. Более 400 участников, 6 секций и более 30 актуальных тем. Интересное, нужное мероприятие. И на высоком уровне организованное Сас Энимал Cервис  в конференц-зале Minsk Marriott Hotel.

Я была не только участником, но и модерировала секцию «Диетология». Рассматривали вопросы, полезные и ветврачам, и заводчикам, и обычным владельцам собак и кошек.

Содержательной была лекция о питании домашних питомцев, которую читала Е.Нигова, ветеринарный врач-диетолог (Сколково Вет, Москва). Она считает, что для здорового животного не имеет значения, получает ли оно сухой или домашний (натуральный) корм. Сухой корм — это способ приготовления продукта. Главное, чтобы рацион питомца был сбалансирован. Обсудили нюансы маркировки и состава сухих кормов. А также пищевую аллергию: причины, проявление и лечение.

С лекторами Т.Чистилиной и А.Марковым (ЦВГ Зооген) рассмотрели темы внутриутробных нарушений развития котят и щенков. А также наследственные болезни, как избегать их в племенном разведении. Для меня, как заводчика, это направление актуально давно, т.к. подбор пар для вязок в нашем питомнике ВЕО ЛАВБРИЛ производится и с учётом результатов генетических тестов.

Остановлюсь подробнее на теме, которая меня особенно интересовала. Это дегенеративная миелопатия (ДМ), она может проявляться у пожилых собак разных пород. Немножко истории. Лет семь-восемь назад, мы, породники восточноевропейских овчарок, узнали о существовании этой болезни. Узнали от представителей лабораторий, делающих генетические тесты животным. Т.к. у некоторых ВЕО они обнаружили мутированный ген (Ех-2), который связан с заболеванием. И стали рекомендовать заводчикам исключать из разведения таких животных. Даже если животное являлось носителем одного мутантного гена, а второй был не повреждён.

В то же время практикующими ветеринарными врачами достоверно доказанных клинических диагнозов ДМ у ВЕО предоставлено не было. И даже у собак, имеющих два мутированных гена (гомозигот).

Дискуссия о том, стоит или не стоит использовать носителей ДМ в разведении ВЕО, велась несколько лет. Особенно остро на породных форумах. Мнения разделились. Одни заводчики предлагали гентест игнорировать, считая его маркетинговой уловкой, помогающей увеличить прибыль лабораторий. Вторые стали считать носителей чуть ли не заболевшими и выбраковывали из разведения. Третьи (в том числе и наш питомник), не видя клинически подтверждённых диагнозов болезни, не были готовы выбраковывать этих собак на основании только результатов теста. Потому, что собаки эти были весьма ценными по другим породным качествам. Время показало, что этот путь более верный.

Мы проверяли своих ВЕО и вязали носителей только с чистыми по ДМ особями, получая потомство либо чистых, либо носителей. Уже было известно, что последние заболеванию не подвержены. Порода наша и так не слишком многочисленна, с большим трудом восстанавливалась. Выведя некоторых собак из разведения, мы бы значительно обеднили её генетический пул. И, согласно законам генетики популяций, увеличили бы риск проявления заболеваний, гораздо более серьёзных, чем ДМ. Проще говоря, получили бы больше вреда, чем пользы.

Причин того, что в клинике ДМ проявляется редко, может быть несколько.  Достоверно установлено, что носители не заболевают, наследование идёт по аутосомно-рецессивному типу.  И даже наличие двух мутированных генов не всегда приводит к клинической картине, а только имеет высокий риск развития заболевания.

ДМ проявляется в пожилом возрасте, когда развиваются и другие заболевания, более того, у них схожая симптоматика. Диагностика этого заболевания очень дорогостоящая и сложная. Даже пару лет назад я получила официальные ответы из нескольких ведущих ветеринарных клиник Беларуси, что у них не имеется возможности для официального установления диагноза ДМ по клиническим показателям. Можно предположить, что в настоящее время с развитием диагностики в ветклиниках появилось больше возможностей устанавливать точный диагноз.

Порадовала сегодняшняя позиция представителей ЦВГ Зооген. Они считают, что можно контролировать количество и распространение генов ДМ среди ВЕО, не исключая носителей из разведения. Делая гентесты производителям. И с учётом их результатов подбирая комбинации вязок. Да, это разумный подход, который позволит постепенно убирать не нужные гены из породы. При этом сохраняется генетическое разнообразие её особей и тем самым — её устойчивость.

Оптимизм внушили и планы представителей ЦВГ Зооген начать более тесное сотрудничество с врачами ветеринарных клиник. Чтобы иметь статистику результатов тестов в сравнении с клиническим проявлением действия обнаруженных генов. Ведь сегодня уже нет сомнений в том, что генетически больная ДМ собака может быть клинически здоровой всю жизнь.

Интересную гипотезу я услышала от А.Маркова: мутация по Ех-2, вероятно, очень древняя  и произошла еще у волка. Эволюционной значимости она не имела, т.к. волки в природе не живут долго. Поэтому и распространилась по большинству пород собак.

 

 

 

 

 

Светлана Брилевская

владелец питомника ВЕО Лавбрил,

кандидат биологических наук.

Поделиться с друзьями:

Оставьте Ваш комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

один × четыре =

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>